LA SAUGE.

Publié le par mado



Qui a de la Sauge dans son jardin n'a pas besoin du médecin.




Nom scientifique : Salvia genre de plantes de la famille des Lamiacées.
Cette famille comprend les annuelles, les bisanuelles, les vivaces ou les arbustives. En Europe, une dizaine d'entre elles sont indigènes, par exemple la Sauge des prés. 

Son nom vient du latin salvare qui veut dire "sauver" En effet, la Sauge Officinale et certaines espèces possèdent de nombreuses vertus médicinales. Au moyen Age, elle était considérée comme une panacée.

Les feuilles de Sauge sont tonifiantes, apéritives, stomachiques et cholérétiques, antispasmodiques (notamment digestives) émménagogues, antigalactogogues, antisudorales, astringentes, antiseptiques, et cicatrisantes.

La Sauge est donc recommandée dans les états de fatigue (physique, intellectuelle et nerveuse), les convalescences et les périodes de surmenage. Dans les cas de digestion lente ou difficile ou des troubles hépatiques et vésiculaires en général.

Aujourd'hui, la Sauge est surtout employée en tant que herbe aromatique. On peut parfumer un roti de porc ou les plats à base de volaille (poulet, dinde, canard); son goût est puissant, légèrement amer et camphré.



 


En Provence, il est de tradition, de manger l'aïgo-boulido qui est une soupe que l'on fait avec deux litres d'eau, une douzaine de feuilles de Sauge, de l'ail et de l'huile d'olives. On laisse mijoter pendant quinze minutes et on verse le bouillon sur des tranches de pain.

AUTRE RECETTE :
Je vous donne ci-dessous une recette que je tiens de ma grand-mère et qui s'appelle : oeufs pochés à l'aïgo-boulido.
Ingédients :
- Une douzaine de feuiles de Sauge,
- 4 ou 5 gousses d'ail,
- 1 oeuf par personne,
- Du thym, quelques feuilles de laurier,
- Trois ou quatre tranches de pain par personne (si possible rassis).

- Faire bouillir dans de l'eau pendant au moins un quart d'heure les  feuilles de Sauge, l'ail, le thym et le laurier.
- Pocher les oeufs entiers dans l'eau qui bout.
- Lorsque les oeufs remontent à la surface et que le blanc est bien pris arreter la cuisson.
- Déposer les oeufs et un peu de boullion sur les tranches de pain rassis pour les humecter et les rendre souples.
- Huiler (avec de l'huile d'olive), saler, poivrer.
Vous allez vous régaler. (bien sûr, si vous aimez les oeufs).
Recette rapide

 

SALVIA LEUCANTHA que j'aie obtenue par bouture.

Certaines espèces sont purement ornementales comme celle-ci : Salvia Leucantha qui est une plante à port buissonnant un peu désordonné. Avec ses fleurs intéressantes pour son étrange inflorescence blanc azuré on peut confectionner de très beaux bouquets.


La Sauge est une méridionale qui aime les terres chaudes, légères et rocailleuses.


 Le désir de la Sauge serait de rendre l'homme immortel. A cause de ses nombreuses vertus elle passe pour une plante universelle et propre à tous maux.




 On la cultive en Europe de l'Est, en Italie, en France, en Angleterre et en Amérique.

Les boutures sont facilement réalisables. On peut, également, diviser les touffes à condition de le faire lorsque la plante est au repos.



Publié dans Les simples

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K
je me mets à la tisane illico...et puis la sauge, c'est vrai que c'est joli !
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L
ah les fleurs, les plantes .... jamais je ne m'en lasserai !
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E
Merveilleuses sauges! Elles supportent bien la sécheresse de mon jardin du sud et fleurissent de longs mois, on devrait tous en avoir dans nos massifs...
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C
merci pour la recette, j'ai envie de la tester dés ce soir!!bise
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P
merci pour ces bonnes recettes et ces belles photos; tiens, je vais me cuisiner un poulet casserole à la sauge ... hummmm !
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