LA SAUGE EN FLEURS.
HERBE SACREE OU THE D'EUROPE.
SALVIA OFFICINALIS est un sous-arbrisseau de la famille des Lamiacées.
Elle est cultivée comme plante condimentaire et officinale, ou alors pour la beauté de son feuillage et de ses fleurs.
C'était une plante sacrée chez les Romains et chez les Grecs de l'antiquité.
Ses propriétés sont souveraines pour favoriser la digestion et traiter les infections des muqueuses.
Une plante pleine de vertus, universelle et propre à tous les mots disait d'elle Paracelse, anti-inflammatoire, cicatrisante, régénérante, tonifiante, antiseptique et même déodorante.
En cuisine elle se marie très bien aux poissons, aux farces et en Provence un roti de porc ne se fait jamais cuire sans un brin de Sauge.
Avec une viande blanche, une volaille c'est un vrai régal.
Elle est aussi utilisée en pharmacie, cosmétique, parfumerie et les anciens faisaient une cure de sauge au Printemps en lune descendante pendant 7 jours pour nettoyer l'organisme (infusion à boire à jeun le matin).
L'herbe qui sauve fait le sang neuf et l'on dit "Qui a de la Sauge dans son jardin n'a pas besoin du médecin.